Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

CIHS -INTERNATIONAL COMMISSION FOR THE HISTORY OF SALT
Cote : T83
Langues : français
Fiche n° : 673
Article de périodique - Tiré à part
Barbe, Noël
Miszellen : sur quelques équivalences symboliques du sel
Schwar Hall i Tirol : International Commission for the History of salt (CIHS) / Berenkamp, 1997. - pp. 83-93, Bibliogr. pp. 92-93

Périodique : Annales d'histoire du Sel / Journal of Salt-History , 5

Résumé : Chapitre consacré au sel dans le champ symbolique. Le sel embrasse de nombreux champs de l'activité humaine : agriculture, élevage, alimentation, commerce, médecine et pharmacopée, religion, sociabilité, circulation, artisanat, industrie chimique, métallurgique ou céramique. Par opposition au nombre de recherches sur ses techniques de production, l'utilisation du sel n'a été que peu étudiée en tant qu'objet propre. Dans ce domaine, le sel est souvent mis en relation avec le feu et avec le sang, et ceci dans de nombreuses cultures. Il ne s'agit pas ici de fournir une explication à ces relations, mais plutôt de donner un rapide aperçu des domaines et de la manière dont elles s'opèrent en l'illustrant de quelques exemples choisis de façon arbitraire. Domaines : Ressources minérales : Sels; Condiments, Epices et Aromates
Sujets / Produits : sel; représentations symboliques; activité humaine; agriculture; élevage; alimentation; commerce; médecine; pharmacopée; religion; sociabilité; artisanat; industries; usages; feu; sang
Préparations / Savoir-faire : techniques de production; sel

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr