Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Voir site
Fiche n° : 6695
Vidéo - Document en ligne
Barboff, Mouette
Le pain dans tous ses états
sd


Résumé : Pendant une dizaine d’année, Mouette Barboff a étudié le pain domestique au Portugal ainsi que le pain en France auprès d’artisans boulangers. Pour cela elle a privilégié les enquêtes de terrain. Le pain ne se compose que de quatre ingrédients, mais il présente de multiples possibilités. Le pain peut se rattacher à la culture et au terroir mais également à la religion, aux superstitions ou autres. Il met en avant des savoir faire, des outils, des pratiques. En ce sens, le pain raconte une histoire. Mouette Barboff présente ici la fabrication du pain domestique au Portugal. Le rôle des femmes est essentiel, elle s’occupe de l’intégralité de la chaîne de fabrication, du travail des céréales à la cuisson. Mouette Barboff présente ensuite, au travers d’un diaporama, plusieurs villages portugais avec leurs traditions du pain et leurs particularités. (D'après la présentation de l'éditeur)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr