Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Langues : français
Fiche n° : 660
Thèse
Dedeire, Marc
Le concept d'agriculture de terroir [extraits]
1997. - 475 p, ill., tableaux, cartes, graphiques, figures. Bibliogr. pp. 425-454. Table des sigles pp. 461-464. Annexes : Enquête et résultats, pp. 359-424

Thèse : Thèse de doctorat, Sciences économiques, Montpellier, Université de Monpellier I, Unité de formation et de recherche des Sciences économiques, 1997, 1997MON10036, Berger, Alain (dir.)!

Notes : Sont extraits de la thèse : Table des matières et sommaire. Introduction. Chap. 4 : La refonte du concept d'agriculture de terroir. Conclusion. Bibliographie. Résumé : La qualité des produits, à la fois intrinsèque et externe, nous permet à propos de l'agriculture, d'imaginer un problématique où les deux sont pris en compte. Aussi, l'espace, dans les relations avec la qualité des produits agricoles, est souvent considéré comme neutre. Notre vision de l'agriculture de terroir est un élargissement conceptuel des agricultures d'appellation d'origine (AOC) où dans ces dernières, l'espace est un facteur incontournable d'identification du produit et de localisation de l'activité agricole. Notre approche est le symétrique de celle-ci lorsque l'on intègre d'autres dimensions du terroir, notamment la dimension patrimoniale. Dès lors, nous pouvons appréhender, à partir de l'exploitation-terroir tertiarisée, un ensemble d'éléments en cohérences au niveau local, qui forme un territoire innovant sur le plan organisationnel. [d'après l'Auteur] Domaines : Terroirs / Productions agricoles et alimentaires locales; Biodiversité / Ressources génétiques; Droit / Réglementation / Protection
Sujets / Produits : agriculture de terroir; espace rural; produits de terroir; qualité; systèmes productifs; patrimonialisation; produits agricoles; qualités intrinsèques; qualité externe; espace; produits de terroirs; identification du produit; typicité; activités agricoles; localisations; terroirs; dimensions patrimoniales; territoire; niveau local; agricultures d'appellation d'origine; AOC; dévelopement agricole; exploitation-terroir tertiarisée
Localisation : France

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr