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Cote : AC18
Langues : français
Fiche n° : 657
Article ouvrage
Mazé, Armelle; Letablier, Marie-Thérèse; Valceschini, Egizio
Les bases institutionnelles = AIP Construction sociale de la qualité : Rapport final
In La qualité dans l'agro-alimentaire : émergence d'un champ de recherche
1996. - pp. 212-306, Bibliogr. pp. 304-306. glossaire pp. 214-215


Résumé : L'objectif de ce texte est de mettre en évidence le cadre institutionnel qui a contribué à l'émegence d'un champ de recherches. Les institutions sont prises ici au sens large du terme. Elles recouvrent aussi bien les dispositifs réglementaires et législatifs que les organes de mise en oeuvre des politiques. La perspective proposée est de rassembler et d'ordonner pour permettre un regard historique sur l'évolution de la manière dont la question de la qualité est posée. Il s'agit de repérer l'apparition de nouveaux acteurs ainsi que l'émergence de nouvelles justifications qui contribuent à fonder la légitimité de cette question aux yeux des acteurs sociaux et des acteurs politiques comme aux yeux des chercheurs. Après un éclairage sur le contexte international, les auteurs voient comment la question de la qualité se pose au niveau de l'Union Européenne. Puis ils retracent l'évolution des reglementations sur la qualité en France depuis les années 60, ainsi que l'évolution des dispositifs de définition et de contrôle. Enfin, ils examinent quelques rapports d'experts sur le sujet, de la manière dont ils se situent vis à vis de la demande dont ils sont l'objet. Domaines : Droit / Réglementation / Protection
Sujets / Produits : qualité; gestion privée; produits agro-alimentaires; échanges internationaux; réglementations agroalimentaires; sécurité alimentaire; consommateurs; dispositifs institutionnels; repères historiques; traces historiques; expertises
Localisation : France

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