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Cote : AC18
Langues : français
Fiche n° : 656
Article ouvrage
Teil, Geneviève
Décrire le goût : ce que disent les consommateurs naïfs du goût des fromages = AIP Construction sociale de la qualité : Rapport final
In La qualité dans l'agro-alimentaire : émergence d'un champ de recherche
1996. - pp. 196-206, Tableaux, schémas


Résumé : La finesse de nos capteurs et l'étendue de notre gamme olfacto-gustative ont conduit de nombreux industriels et chercheurs de l'agro-alimentaire à utiliser la dégustation pour le contrôle de la qualité industrielle de leur produits. C'est pourquoi des dégustations se sont développées dans les entreprises de l'alimentation humaine. Chacune produit des informations sur le goût du produit qui jouent un rôle bien particulier au sein de l'entreprise : du test consommateur au contrôle qualité, en passant par l'analyse de la concurrence, chacune utilise bien souvent son propre registre de description, ses propres critères d'évaluation, ce qui rend la communication souvent difficile. C'est ce constat qui a amené les Fromageries Bel à conduire avec l'auteur une étude visant à une meilleure coordination des informations produites par son jury de consommateurs et un jury d'analyse sensorielle. Sujets / Produits : goût; fromages; déscription
Localisation : France

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