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Langues : français
Fiche n° : 6555
Article de périodique - Document électronique
Malengreau, Jacques
Du sel de la terre au riz des étals : entre autonomie régionale et dépendance domestique dans les Andes de Chachapoyas (Pérou)
2002 (mis en ligne le 01 décembre 2009)

Périodique : Civilisations, N°50

Résumé : Les anciens réseaux d’échange régionaux du moyen Utcubamba et haut Imaza au nord de Chachapoyas (Andes péruviennes septentrionales) étaient fondés sur des pratiques redistributives et réciproques de type interfamilial par-delà les frontières communautaires villageoises. Le sel d’une mine régionale à laquelle accédaient librement les familles des différentes communautés de la région jouait un rôle moteur important dans ces échanges qui s’inséraient dans un large réseau clientéliste relativement égalitaire. Certains intermédiaires locaux utilisèrent cependant le sel et détournèrent les pratiques du troc à des fins plus individualistes et plus mercantiles, et cela indépendamment des restrictions au commerce du sel local imposées par les autorités étatiques. Ce processus déboucha non seulement sur un changement dans la nature et dans la qualité des échanges de biens et de prestations. Il contribua également au déclin des solidarités régionales et communautaires et à une perte d’autonomie à l’égard du marché des unités domestiques de la région. Les habitants se défendent cependant, surtout dans cadre familial, contre cette dépossession de leur économie en combinant innovations commerciales, migrations externes et replis autarciques au sein d’une même stratégie qui leur permet d’accéder à de nouvelles prestations et à des débouchés inédits sans perdre pour autant un certain contrôle de leur environnement. (D'après la présentation de l'éditeur) Sujets / Produits : sel; marchés; commerce; paysan; échanges; trocs; condiments
Localisation : Pérou

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