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Fiche n° : 6550
Article de périodique - Document électronique
Chastanet, Monique
La cuisine de Tombouctou (Mali), entre Afrique subsaharienne et Maghreb
2008, pp.47-73

Périodique : Horizons Maghrebins, N° 59

Résumé : Cet article repose sur l’analyse de sources écrites et d’un recueil de recettes « traditionnelles », réalisé par une habitante de Tombouctou, Niaber Haïdara. C’est la collaboration à ce recueil, sous forme d’une introduction historique, qui m’a incitée à travailler sur cette cuisine. Après une approche historique, je dégagerai les traits distinctifs de cette cuisine, qui reflète à sa manière l’histoire de Tombouctou, et donnerai quelques exemples de recettes. (D'après la présentation de l'éditeur) Sujets / Produits : baobab; karité; céréales; boisson; lait caillé; riz; famines; nourriture; manières de table; commerces; transport; marchés; hospitalité; pain; thé; sauces; distinction; viande; laitage; consistance; goût; condiments; acculturation; recettes de cuisine; gastronomie
Localisation : Tombouctou; Djenné (Mali)

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