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Langues : français
Fiche n° : 6548
Article de périodique - Document électronique
Batawila, K.; Akpavi, S.; Wala, K.; Kanda, M.; Vodouhe, R.; Akpagana, K.
Diversité et gestion des légumes de cueillette au Togo
Nairoby : Rural Outreach Programm, 2007

Périodique : African journal of foodagriculture, nutrition and development, N° 3, Vol. 7

Résumé : En Afrique subsaharienne et particulièrement au Togo, les légumes de cueillette ont été longtemps négligés par la communauté scientifique et les agents de développement, bien qu’ils soient d’importants compléments alimentaires. La présente étude constitue un premier état des lieux sur l’utilisation des légumes de cueillette au Togo pour une valorisation de ces ressources. Pour ce faire, des enquêtes ethnobotaniques ont été menées chez 20 groupes ethniques dans 50 villages distribués sur toute l’étendue du territoire togolais. Les informations obtenues ont été complétées par des observations directes de terrain et l’ensemble des données obtenues ont été catégorisées suivant les ethnies, les zones agro-écologiques, les lieux et périodes de récolte, etc. Au total, 105 espèces dont un ou plusieurs organes sont utilisés comme légume ont été recensées. Elles ont été rangées dans 82 genres et 45 familles dont les Fabaceae, les Malvaceae, les Moraceae, les Asteraceae sont les plus nombreuses. Certaines espèces (Adansonia digitata, Fagara zanthoxyloides, Ocimum gratissimum, Talinum triangulare, Vernonia amygdalina et Vitex doniana) sont largement distribuées et utilisées par divers peuples tandis que d’autres sont spécifiques à des régions agro-écologiques données ou à des groupes ethniques donnés. La plus forte richesse d’espèces légumières a été notée au nord du pays chez les Nawdba et les Kabyè, suivis des Lamba, Moba, Tchokossi et Tamberma. Les organes consommés sont les feuilles (67%), les fruits (18%), les fleurs (6%) et les racines (6%). La période de récolte varie suivant les espèces : 33% des légumes recensés sont récoltés en saison sèche, 14% en saison des pluies et 53% en toute saison. La cueillette, la transformation, le conditionnement et la commercialisation sont des activités dévolues aux femmes. Cette étude a montré que divers organes de nombreuses plantes sont utilisés comme légumes de cueillette par les différentes communautés socio-ethniques du Togo. Elle Constitue une première étape d’un programme de valorisation effective des ressources végétales. (D'après la présentation de l'auteur) Sujets / Produits : légumes; cueillette; ethnobotanique; diversité
Localisation : Togo

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