Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Voir site
Langues : français
Fiche n° : 6547
Article de périodique - Document électronique
Garin , Patrice; Penot, Eric
Charrue et variétés de riz
2011, pp. 573-598

Périodique : Revue d'anthropologie des connaissances , n°5, Vol. 3

Résumé : Le lac Alaotra, un des greniers à riz de Madagascar, est un lieu d’intervention privilégié de la puissance publique depuis plus d’un siècle, avec une profusion d’actions des projets de développement depuis les années 1950. Cette région a aussi été terre d’accueil d’un flux ininterrompu de migrants en provenance d’autres régions malgaches, attirés par la réputation de richesse agricole et d’espace à coloniser. Projets et migrants ont ainsi introduit des connaissances nouvelles sur ce « front pionnier » permanent qu’est la zone du lac. Certains de ces savoirs ont été transformés en savoir-faire techniques selon des mécanismes de sélection et d’appropriation que nous voudrions présenter ici. L’analyse historique longue met en lumière la dimension sociale déterminante de ce processus de sélection. En particulier, nous verrons que l’histoire de la mécanisation depuis près d’un siècle se confond avec celle des stratégies des classes dominantes pour conforter leur rente foncière et des rapports de production inégalitaires. Cette analyse diachronique est complétée par une observation concrète des pratiques agricoles en train de s’élaborer aujourd’hui dans différentes exploitations agricoles, en mettant en lumière les phases d’hybridation et d’appropriation qui aboutissent à des savoir-faire techniques maîtrisés par les agriculteurs. Nous avons choisi d’illustrer cette double temporalité dans le parcours du changement technique avec deux innovations emblématiques : la mécanisation de la mise en boue des rizières et la diffusion récente de variétés de riz robustes face aux aléas climatiques. (D'après la présentation de l'auteur) Sujets / Produits : riz; mécanisation; sélection; hybridation des savoir-faire; innovation
Localisation : Madagascar

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr