Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Voir site
Langues : français
Fiche n° : 6545
Article de périodique - Document électronique
Saussey, Magalie
Le barattage des savoirs. Circulations des ressources et apprentissages des artisanes burkinabè dans un contexte de mondialisation
2011, pp. 551-572

Périodique : Revue d'anthropologie des connaissances, n°3, Vol. 5

Résumé : Le beurre de karité est un produit que l’on dit typique de l’Afrique de l’Ouest, aujourd’hui recherché sur les marchés internationaux. La circulation accélérée des amandes et du beurre de karité pour répondre à la demande des industries agro-alimentaires et cosmétiques est à l’origine de nouveaux dispositifs d’apprentissages où sont transmises et expérimentées de nouvelles normes, essentiellement techniques, censées modifier les façons de faire des productrices, en vue d’obtenir un produit répondant aux exigences de qualité des marchés internationaux. Nous analyserons dans cet article les mécanismes de co-construction de savoirs qui s’opèrent dans ces apprentissages promus par des acteurs du développement pour l’amélioration de la production du beurre de karité au Burkina Faso. (D'après la présentation de l'auteur) Sujets / Produits : beurre; karité; genre; femme; savoir faire; qualification; agro-alimentaire; mondialisation
Localisation : Burkina Faso

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr