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Langues : français
Fiche n° : 6539
Communication - Document électronique
Faivre, Carole
La pomme de terre dans les noms de préparations culinaires en France (du XVIIIe siècle à nos jours)
2008

Congrès : La Pomme de Terre: de la Renaissance au XXIe siècle, Histoire, Société, Économie, Culture, Tours

Résumé : La manière dont nous nommons (ou ne nommons pas) ce que l’on mange est révélateur de la société dans laquelle nous vivons et des représentations associées à la nourriture à une période déterminée. Bien que la création des noms de marques et des noms de produits ait fait l’objet de nombreux travaux, tant par des spécialistes du marketing que par des linguistes, l’intérêt pour les noms de préparation culinaire n’a jusqu’ici pas été très significatif.
Selon le contexte – lexique ou menu – les noms de plats pourront être considérés comme des appellations culinaires ou des dénominations gastronomiques. Nous étudierons d’abord les noms de plats en relation avec la pomme de terre dans les livres (de recettes ou les dictionnaires), ce qui nous permettra de mesurer l’évolution de sa consommation depuis « les petites gens » jusqu’aux élites.
Nous examinerons ensuite leur place dans deux types de menus différents (les tables officielles depuis le siècle dernier et les menus de réveillon de restaurants parisiens à la mode de nos jours) afin de déchiffrer deux types de stratégies dénominatives dépendant de contraintes spécifiques propres. (D'après la présentation de l'éditeur)
Sujets / Produits : Usages alimentaires; végétaux; alimentation; époque contemporaine; époque moderne; légumes; linguistique; pomme de terre

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