Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Voir site
Fiche n° : 6532
Communication
Chaussat , Alain-Gilles
Le rôle du sarrasin dans les crises de subsistance du XVIe au XXe siècle dans le cadre du séminaire annuel du Pôle Rural
2013

Congrès : Séminaire annuel du Pôle Rural MRSH, Caen , 2013

Résumé : À la vision structurelle du rôle du sarrasin dans la démographie, il semble opportun de s'interroger sur une dimension plus conjoncturelle de l'utilisation du sarrasin dans l'atténuation des crises de subsistances en Bretagne et Basse-Normandie. L'auteur considère également les autres aliments ayant jouer un rôle d'atténuation durant ces périodes difficiles. Plus que le sarrasin, ce qui semble important pour Alain-Gilles Chaussat, c'est bien l'étude locale des systèmes de polyculture et l'impact qu'a pu avoir l'arrivée de nouvelles denrées dans les sociétés rurales, d'un point de vue du "fait social total".

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr