Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : AC18
Langues : français
Fiche n° : 649
Article ouvrage
Allaire, Gilles
Projets et territoires = AIP Construction sociale de la qualité : Rapport final
In La qualité dans l'agro-alimentaire : émergence d'un champ de recherche
1996. - pp. 148-154


Résumé : Chacun s'accorde à reconnaitre la fin des modèles de production agricole tant au point de vue technique que de l'organisation. L'utilisation diversifiée des produits agricoles et la recherche de la qualité conduisent à la mise en oeuvre de nouvelles logiques de développement et à des coordinations plus horizontales entre les acteurs : l'innovation s'appuie paradoxalement sur la tradition, les acteurs s'organisent autour de projets, la politique agricole redécouvre le territoire. Mais les initiatives locales sont mises en formes par des procédures de "certification". On ne peut inventer isolément un nouveau modèle de développement. Sujets / Produits : développement; diversité; labellisation; organisation professionnelle; innovation; tradition; territoire; qualité
Localisation : France

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr