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Cote : AC18
Langues : français
Fiche n° : 648
Article ouvrage
Bérard, Laurence
La reconnaissance juridique des "productions de terroir" : comment traiter le culturel ? = AIP Construction sociale de la qualité : Rapport final
In La qualité dans l'agro-alimentaire : émergence d'un champ de recherche
1996. - pp. 138-141


Résumé : Des concepts tels que la tradition, la relation au lieu, la réputation sont récemment apparus dans les dispositifs juridiques visant à protéger à l'échelle européenne des productions dites "de qualité particulière". Cette irruption de notions appartenant en partie ou en totalité au registre de la culture dans la caractérisation de la qualité soulève tout une série de questions dont le législateur n'a peut-être pas suffisamment évalué la complexité. Par ailleurs ces notions interfèrent avec un interprétation implicite qui en complique singulièrement la définition, France tout particulièrement. L'auteur insiste sur la nécessité de prendre en compte la profondeur historique du produits et que les critères d'ordre culturel doivent être maniés avec soin. Sujets / Produits : appellation d'origine contrôlée; Appellation d'Origine Protégée
Localisation : France

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