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Cote : AC18
Langues : français
Fiche n° : 647
Article ouvrage
Sainte Marie, Christine (de)
Spécification des produits et appropriation juridique : Enjeux autour des dénominations locales = AIP Construction sociale de la qualité : Rapport final
In La qualité dans l'agro-alimentaire : émergence d'un champ de recherche
1996. - pp. 130-137, Bibliogr. p. 137


Résumé : Plus que dans tout autre secteur d'activité, les dénominations locales sont un attribut et un moyen d'identification des produits agricoles et des denrées alimentaires. La mobilisation de dispositifs juridiques qui permettent d'en réserver l'usage sera abordée à partir d'un point de vue situé : celui de chercheurs impliqués dans les dynamiques d'organisation de producteurs autour de la qualification de produits issus de systèmes locaux d'élevage. Les recherches de l'auteur ont pour contexte une région marginalisée, où la définition et la reconnaissance de ces produits constituent un enjeux de développement. Les questions que soulève la validation de la typicité, qui constitue l'objet du propos de l'auteur, ne sont cependant pas spécifiques à la Corse. Sujets / Produits : savoirs; usage local; Appellation d'Origine Contrôlée; produit fermier; produit gastronomique
Localisation : France

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