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Cote : RA67
Langues : français
Fiche n° : 6445
Ouvrage
Fayard, Dominique; Mayaud, Jean-Luc (Préface)
Le commerce du bétail charolais. Histoire d'une filière viande XIX-XX siècles
Rennes / Tours : Presses Universitaire de Rennes / Presses Universitaires François-Rabelais, 2014. - 402 p., cahier couleur 24 pages + 60 images N&B in situ (Tables des hommes)


Résumé : Ce livre, tiré d’une thèse de doctorat en histoire, fondé sur la découverte de plusieurs fonds d’archives privées et sur une longue enquête de terrain, renouvelle l’histoire du commerce du bétail dans le berceau de la charolaise.Nourri de portraits suggestifs, il évoque la réussite des emboucheurs, les succès et les faillites des négociants et des maquignons, et raconte comment de simples métayers bénéficient à leur tour, dans la première moitié du 20e siècle, de la prospérité régionale. Il ne s’arrête pas aux crises que subit la filière bovine à partir des années 1960. Il suit jusqu’à nos jours l’évolution du marché de Saint-Christophe-en-Brionnais et la reconversion du Brionnais-Charolais de l’embouche vers l’élevage-naisseur. Tandis que les maquignons sont éliminés et que les marchands de maigre succèdent aux marchands de gras, la filière connaît un processus de concentration spectaculaire avec l’émergence des coopératives et le développement de l’exportation vers l’Italie.[Résumé de l'éditeur] Sujets / Produits : viande; filière; production; éleveurs; engraisseurs; emboucheurs; commerce de bétail; race; maquignons; marchés
Localisation : Saint-Christophe-en-Brionnais (Bourgogne, France)

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