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_Mediterra_2012_Total_FRcompressed.pdf (3.38 Mo)
Ouvrage consultable en ligne
Cote : HD72 / En ligne
Langues : français
Fiche n° : 6378
Ouvrage
CIHEAM; IEMed
Diète méditerranéenne pour un développement régional durable
Paris : SciencesPo Les Presses/ CIHEAM, 2012. - 526 p.

Périodique : Mediterra

Résumé : ’édition 2012 de MediTerra se fonde sur le pouvoir de mobilisation de la diète méditerranéenne et propose un itinéraire multidimensionnel où entrent en jeu les caractéristiques sociodémographiques, de santé, écologiques, entrepreneuriales, géoéconomiques ainsi que l’initiative des citoyens.


Les consommateurs des pays du bassin méditerranéen ont changé leurs habitudes alimentaires. Progressivement, ils ont été entraînés par la dynamique de l’urbanisation et de la mondialisation du commerce agricole. Ils sont de moins en moins des adeptes de la diète méditerranéenne, qui est pourtant à la base de leur identité et représente l’un des principaux actifs de la région. Les pressions exercées sur les ressources naturelles et l’apparition de nouveaux acteurs privés aggravent la complexité de la problématique.

Celle-ci mérite une attention politique particulière compte tenu de la prise de conscience, de plus en plus étendue, de la dimension stratégique de l’agriculture et du rôle crucial joué par la production des aliments dans la stabilisation et le développement des sociétés. La diète méditerranéenne, dont les effets bénéfiques ont été reconnus par l’Unesco, a été intégrée au patrimoine culturel immatériel de l’humanité. Reste maintenant à répondre aux questions qui se posent en matière de responsabilité environnementale et d’actions politiques à entreprendre pour promouvoir une plus grande coopération régionale. [Résumé de l'éditeur]
Sujets / Produits : consommation responsable; pratiques alimentaires; distribution alimentaire; consommation durable; biodiversité; produits traditionnels; protection juridique; mondialisation agricole; risques alimentaires; éducation alimentaire; patrimoine immatériel
Localisation : Méditerranée

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