Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : BD63
Langues : français
Fiche n° : 6376
Ouvrage
Roux, Eric; Bonaldi, Jérôme (préface); Association nationale de développement des épiceries solidaires, ANDES
Manuel de cuisine populaire
Gallardon : Menu Fretin, 2010. - 160 p.


Résumé : QUOI? La cuisine populaire, c’est la cuisine de tous les jours, la cuisine familiale que l’on s’enseignait jadis de mère en fille et qu’aujourd’hui on semble avoir un peu laissée de côté. Pourtant cette cuisine est essentielle, simple, goûteuse et bon marché. Simple par ses techniques, goûteuse par sa variété et bon marché par son bon sens. Suivre les saisons, par exemple, permet de profiter des produits lorsqu’ils sont meilleurs et moins chers, mais également de varier ses repas au fil de l’année.

COMMENT? L’économie, l’utilisation des restes est l’une des nécessités de la cuisine populaire.
Les Épiceries Solidaires nous proposent de redevenir les acteurs de nos comportements alimentaires. Car, au-delà de sa fonction nourricière, la cuisine populaire est aussi le terreau fertile des relations humaines. En cuisinant pour les autres, en partageant son repas, on discute (beaucoup), on échange (sur tout), on rit (souvent), on pleure (parfois)… Bref, on vit !
Ce manuel propose une approche ludique et libre de la cuisine. Pas de recette à suivre au pied de la lettre, mais, bien au contraire, des techniques simples à comprendre, à s’approprier et à transformer. Car la cuisine populaire, qui est multiple, appartient à chacun. Ce manuel propose également de redécouvrir les produits, leurs particularités et leurs utilisations.
À travers six chapitres (soupe, bouillie, braisé, rôti, tarte, gâteau au pot), le Manuel de Cuisine Populaire distille six techniques et propose six recettes de base à décliner ensuite à l’infini. [Résumé de l'éditeur]
Sujets / Produits : Recettes

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr