Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : RB48
Langues : français
Fiche n° : 6338
Ouvrage
Pelletier, Henri
Tout sur la vache des montagnes
Grenoble : Glénat, 2011. - 192 p.


Résumé : Pourquoi les vaches n’ont-elles plus de cornes ? Quel est le goût du lait ? Le loup mange-t-il les vaches ? La transhumance existe-t-elle encore ? Tout, vous saurez tout sur la vache des montagnes !
Vous saurez jusqu'à distinguer la brune des Alpes de la montbéliarde, ou la salers de la simmental, sans compter la vosgienne, la corse, la lourdaise, l’hérens, l’abondance, la tarine, la villarde...
Vous serez incollable sur la transhumance et le métier de berger, l'alimentation des vaches, l'écornage, les comices, les concours et les foires ! Vous découvrirez que la dernière irréductible vache sauvage existe, dans les pentes du non moins sauvage Pays basque.
Vous connaîtrez les principaux fromages et vous apprendrez ce qu'est la « bonne » viande, pour choisir les bons morceaux et les accommoder… Quelques recettes de grands classiques culinaires sont ici à votre portée : la côte de bœuf, le pot-au-feu, le steak au poivre comme en brasserie, la terrine de queue et joue de bœuf, le bourguignon… (Résumé de l'éditeur)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr