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Cote : SE17
Langues : français
Fiche n° : 6303
Ouvrage
Baumert, Nicolas
Le saké. Une exception japonaise
Rennes / Tours : Presses Universitaire de Rennes / Presses Universitaires François-Rabelais, 2011. - 299 p. (Tables des hommes)


Résumé : C’est au saké, cette exception historique et géographique que s’intéresse cet ouvrage en analysant sur le temps long les processus de construction d’une boisson identitaire et de territoires de qualité. Breuvage de civilisation, le saké, par ses paradoxes et ses contradictions dans un marché des boissons aujourd’hui mondialisé, est un excellent révélateur des pratiques alimentaires des Japonais et, au delà, de leur rapport au monde. [Résumé de l'éditeur]. Domaines : #préparation culinaire; Alimentation : Aires, histoires et monographies locales, régionales; Boissons et Spiritueux; Géographie
Sujets / Produits : saké; représentations; fabrication; consommation; thé; techniques; fermentation; céréales; boisson fermentée; boisson distillée; riziculture; riz; variétés; pratiques de boire; ferment; goût; identités alimentaires; législation; étiquetage; label; terroir; nigorizake; saké non filtré; seishu; saké filtré; shôchû; eau de vie; awamori; alcool de pommes de terre; mirin; boisson sucrée; kôji; moisissure; aspergillus oryzae; huangjiu; vin de riz chinois; shaoxingjiu; makkoli; vin de riz coréen; shogokchu; paegilch; bière; brasserie; eau; épeautre; fêtes; levure; liqueur; millet; moulin; orge; restaurant; sarrasin; vin
Préparations / Savoir-faire : fermentations; élevage; conservation; filtrage; distillation; pasteurisation
Localisation : Japon; Chine; Philippines; Corée; Népal; Inde

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