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Cote : AC23
Langues : français
Fiche n° : 630
Article ouvrage
Cheyns, Emmanuelle; Verdeaux, B.; Naï Naï, S.; Kouame, S.
Qualification des produits du palmier à huile en Côte d'Ivoire : une diversité territoriale au côté du modèle de production agro-industriel dominant
In Un produit, une filière, un territoire
2001. - p. 61

Congrès : Colloque Un produit, une filière, un territoire, Toulouse, 21-23 mai 2001, UMR Dynamiques Rurales, GDR Montagnes et Communautés Agraires, UMR Dynamique des milieux et des sociétés dans les espaces tropicaux, Centre de recherches sur les Hautes Terres, Cameroun

Résumé : Le développement de la filière palmier à huile en côte d'Ivoire à partir de 1963 répond ici à un souci de diversification des cultures de rente et s'est traduit par des orientations économiques essentiellement industrielles, pendant une trentaine d'années : mise au point et diffusion d'une variété sélectionnée, transformation des régimes par des usines de grande capacités, création de plantation industrielles et de plantation villageoise "encadrée" et "contraintes" vers des itinérairestechniques et des procédés de transformation, qui s'inscrivent le plus souvent dans un territoire. Cette diversité correspond en partie à une segmentation de la demande, qui distingue, y comris en Abidjan, l'huile de Man ou de l'Ouest, "l'huile de palmier naturel" ou "africain", etc. Cette segmentation, liée à des modes de production spécifiques et reconnus par les consommateurs, se traduit par des différentiels de prix. Sujets / Produits : palmier à huile
Localisation : Côte d'Ivoire

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