Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : AC23
Langues : français
Fiche n° : 628
Article ouvrage
Cerdan, Claire
Construction territoriale de la qualité des produits de l'élevage dans le nordeste brésilien
In Un produit, une filière, un territoire
2001. - 59 p

Congrès : Colloque Un produit, une filière, un territoire, Toulouse, 21-23 mai 2001, UMR Dynamiques Rurales, GDR Montagnes et Communautés Agraires, UMR Dynamique des milieux et des sociétés dans les espaces tropicaux, Centre de recherches sur les Hautes Terres, Cameroun

Résumé : Dans le Nordeste brésilien semi-aride, l'élevage extensif a été le support de la colonisation des terres et le moteur de la croissance économique. Ce travail se réfère à un projet de recherche-développement pour la qualification des produits traditionnels dans une région d'élevage qui se distingue par l'essor de sa production laitière et fromagère. L'auteur considère d'abord les enjeux et les limites de la construction collective d'un patrimoine alimentaire, par essence malléable et évolutif. Il montre ensuite que la mobilisation locale autour de la valorisation d'un héritage collectif d'ordre patrimonial ou territorial passe par la mise en place de nouveaux compromis entre les acteurs de la filière et les institutions. L'expérience rapportée dans cet article indique que la recherche peut jouer un rôle significatif de médiation et d'aide à la négociation de ces compromis. Localisation : Nordeste (Brésil)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr