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Cote : AC23
Langues : français
Fiche n° : 627
Article ouvrage
Boisseaux, Stéphane
Les terroirs face à la globalisation
In Un produit, une filière, un territoire
2001. - pp. 57-58

Congrès : Colloque Un produit, une filière, un territoire, Toulouse, 21-23 mai 2001, UMR Dynamiques Rurales, GDR Montagnes et Communautés Agraires, UMR Dynamique des milieux et des sociétés dans les espaces tropicaux, Centre de recherches sur les Hautes Terres, Cameroun

Résumé : Cette contribution se présente comme une relecture des rapports entre globalisation et territoire, souvent analysés selon le schéma univoque de la globalisation qui destructure les territoires. L'auteur avance au contraire l'idée que le renouveau des terroirs rend compte d'un processus de reconstruction des territoires, à partir d'un double répertoire identitaire et économique, qui articule de manière complexe les territoires à la globalisation. Notre contribution, centrée sur le dispositif européen d'Appellation d'Origine Protégée (AOP) et d'indication Géographique Protégée (IGP), a ainsi pour objet de montrer en quoi la construction sociale des terroirs européen est intimement liée à une globalisation autant honnie que désirée. Localisation : Union Européenne

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