Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : BB234
Langues : français
Fiche n° : 6265
Ouvrage
Perrot, Martyne
Faire ses courses
Paris : Stock, 2009. - 190 p. (Un ordre d'idées. Collection dirigée par Nicole Lapierre)


Résumé : Faire ses courses est une activité dont la banalité est trompeuse. Indispensables, car dans nos sociétés il faut s'approvisionner pour se nourrir, généralement étudiées sous le seul angle de la consommation, les courses alimentaires en disent long sur nos modes de vie, nos hiérarchies sociales, nos relations familiales et conjugales ou encore nos conceptions morales du bon, du sain, du raisonnable. Entre loisirs et corvées, espace public marchand et sphère domestique privée, elles imposent leur régularité, leurs rythmes, celui des saisons comme celui des promotions et leurs itinéraires balisés. Des linéaires de grande surface au marché dominical en passant par le dépannage de la supérette, Martyne Perrot analyse finement les manières de faire, la distribution des rôles entre hommes et femmes, le comportement avec les enfants, les registres dictés par les habitudes culturelles ou les nécessités économiques. Mêlant avec talent des témoignages vivants et une ample documentation, elle montre à quel point, malgré la massification des consommations nos achats nous révèlent et nous distinguent. Et l'on découvre combien le fameux " panier de la ménagère ", régulièrement soupesé par les économistes experts contient aussi son poids d'amour, de souci, de menus plaisirs ou de frustrations. [Résumé de l'éditeur] Sujets / Produits : courses alimentaires; activité domestique; distribution alimentaire; pratiques d'approvisionnement; culture matérielle; shopping; sociabilité; places marchandes; boutiques; dégustation; goût; épiceries; commerces de proximité; marchés de plein vent; alimentation biologique; grande distribution; surgélation; alimentation festive; pain; boulangerie; boucherie; viande; poissonnerie
Préparations / Savoir-faire : stockage; réfrigération
Localisation : Paris (France); Vitry sur Seine; Asnières-Genneviliers; Chelles

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr