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[Mise à jour de la partie juridique (décembre 2014)] (1.89 Mo)
[Synthèse de 4 pages (7/12/2015)] (344.06 Ko)
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Guide accessible en ligne
Mise à jour de la partie juridique (décembre 2014)
Synthèse de 4 pages (2015)
Cote : AH53
Langues : français
Fiche n° : 6259
Ouvrage
Gérault, Jacques (préf.); Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt de Rhône-Alpes; Les Sardières, Etablissement public local d'enseignement et de formation professionnelle agricole, Bourg-en-Bresse (Ain)
Favoriser une restauration collective de proximité et de qualité : guide pratique
Lyon : Service Régional de l'Alimentation de Rhône-Alpes, 2011. - 192 p.


Notes : Réalisation La Terre Entière
Programme national pour l'alimentation = Bien manger c'est l'affaire de tous
Résumé : Ce guide s’adresse aux acteurs de la restauration collective.
Il intéressera aussi toutes les entreprises souhaitant diversifier leurs marchés vers la restauration hors foyer, en les éclairant sur les contraintes spécifiques de ce secteur d’activité.

Ce guide présente ainsi :

Les conditions de réussite d’un projet de restauration de qualité et de proximité
Les procédures de passation de marché les plus adaptées, et la rédaction de ces marchés dans l’objectif de favoriser un approvisionnement de proximité et de qualité
Des témoignages et exemples concrets, pour illustrer le fait qu’une restauration de qualité et de proximité est possible
Le guide apporte des réponses aux nombreuses questions des gérants de la restauration collective face aux blocages du code des marchés publics en terme d’approvisionnement local.
Les entretiens réalisés pour les besoins de ce travail ont ainsi mis en évidence des difficultés autres que juridiques. Chacun, à son niveau, élu, gestionnaire, cuisinier, convive... a un espace de liberté au sein duquel il peut modifier ses pratiques pour permettre la réussite de cette politique volontariste d’achat privilégié de produits locaux.

Des clés sont données dans ce guide, pour passer d’un approvisionnement ponctuel à des achats locaux significatifs ; cela suppose d’accepter que le projet se construise peu à peu, dans la concertation interne et externe, avec les fournisseurs potentiels, permettant ainsi à de nouvelles filières de s’organiser pour répondre à ce marché porteur.
Sujets / Produits : restauration collective; proximité; qualité; restauration collective de proximité
Localisation : France

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du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
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01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
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