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Cote : AD51
Langues : français
Fiche n° : 6246
Ouvrage
Charlery de la Masselière, Bernard (dir.)
Fruits des terroirs, fruits défendus : identités, mémoires et territoires
Toulouse : Presses universitaires du Mirail ; Laboratoire des dynamiques rurales, 2004. - 280 p, ill., noir et blanc, cartes, tableaux (coll. Ruralités Nord Sud)


Résumé : Ce ne sont pas des fruits dont la consommation est défendue ! Ce sont les fruits des agricultures locales et les identités culturelles qui y sont associées qu'il faut défendre contre les invasions d'une agriculture technicisée et commerciale. Pourtant, une telle opposition ne correspond pas totalement à la réalité des terroirs : les métissages entre tradition et modernité, territoires locaux et commerce mondial, sont incroyablement complexes, et les sociétés rurales démontrent leurs capacités à concevoir des solutions originales et imaginatives. C'est la leçon majeure de ce livre. Qu'y-a-t-il de commun entre la mirabelle de Lorraine, les dattes des oasis sahariennes ou du sud tunisien, l'hévéa de Sumatra, le café du Viet Nam, ou le maté d'Argentine, l'huile de palme de Côte-d'Ivoire, ou la vigne en Israël ? C'est tout le projet d'une réflexion sur les rapports entre les sociétés rurales et leurs territoires, sur les variétés végétales issues de la sélection scientifiques et celles des cultivateurs locaux, sur les liens complexes entre les finalités de l'export et celles des habitudes locales de consommation. [ ... ] Ouvrage de découvertes documentées, on y trouvera au fil des témoignages et des analyses qui apportent des éclairages tout à fait originaux sur les dynamiques à l'oeuvre parmi les agriculteurs et les agricultures dans le monde. Exemples :#Sur la capacité réelle des paysans de Sumatra à concevoir des formes astucieuses de combinaison de la culture d'hévéa, culture industrielle d'export, avec des cultures vivrières sur les mêmes parcelles, dans le cadre du « benjoin ».#Sur l'ancrage séculaire de la culture du maïs dans les zones froides d'altitude des Andes colombiennes, malgré l'expansion de la culture du pavot « la jolie fleur » (alors que certains opposants à la culture du maïs argumentent ses origines de régions tropicales chaudes et humides pour contester la légitimité de son expansion en France et en Europe en ayant recours à l'irrigation).#Les débats au sein des Commissions d'enquête de l'INAO pour aboutir au choix d'une appellation « châtaigne d'Ardèche » plutôt que « marron ».#L'attrait des ménagères ivoiriennes pour « l'huile rouge artisanale » qui entre dans la composition des sauces africaines par rapport à l'huile industrielle « sodepalm » produite à partir de palmiers sélectionnés produits de la recherche scientifique.#Les rapports entre l'oeuvre de Gabriel García Márquez (« Cent ans de solitude » et « Vivre pour la raconter ») et l'histoire de la zone bananière de Santa Marta en Colombie caraïbe [ ...] [Extrait de Jean-Claude Flamant http://www.agrobiosciences.org/article.php3?id_article=985] Domaines : Ressources végétales : Autres végétaux
Sujets / Produits : agricultures locales; identités culturelles; terroirs; métissages; tradition et modernité; sociétés rurales; territoires; variétés végétales; sélection scientifiques; habitudes locales de consommation; exports agroalimentaires; dynamiques agricoles; témoignages; cultures vivrières; parcelles; temps; ancrage séculaire; agriculture technicisée et commerciale; mémoires locales; territoires locaux; commerce mondial; cultivateurs locaux; lien au lieu; zones froides d'altitude; cultures tropicales; appellations; sauces africaines; pavot; jolie fleur; châtaigne d'Ardèche; marron; huile rouge artisanale; huile de palme; sodepalm; huile industrielle; mirabelle de Lorraine; dattes des oasis sahariennes; hévéa de Sumatra; café du Viet Nam; maté d'Argentine; huile de palme de Côte-d'Ivoire; vigne d'Israël; benjoin; maïs
Préparations / Savoir-faire : sélection; variétés végétales; export; culture industrielle d'export; irrigation; maïs
Localisation : Côte d'Ivoire

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