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Cote : BB227
Langues : allemand
Fiche n° : 6229
Ouvrage
Bauer, Sauzanne (dir.); Bischof, Christine (dir.); Haufe, Stephan Gabriel (dir.); Scholze-Irrlitz (dir.)
Essen in Europa : Kulturelle "Rückstände" in Nahrung und Körper
Transcript Verlag, 2010. - 194 p, ill., noir et blanc (coll VerKo?rperungen)


Résumé : "Résidus" culturels dans les aliments et le corps. Ce que la personne européenne mange est désormais réglementé, notamment par le biais de la science, de la technologie et du marché. Cette normalisation soumet la nourriture à un «caractère scientifique» avec une nutrition quotidienne diversifiée. L'ouvrage analyse des études empiriques sur la recherche de la vie, de la science, de la nutrition, de la médecine préventive, l'harmonisation européenne et la mondialisation des marchés. Les approches ethnographiques qui combinent les approches de la recherche en anthropologie et des sciences de l'alimentation avec des études de la culture matérielle, jettent une lumière nouvelle sur les processus institutionnels et individuels de négociation et d'appropriation des normes européennes en matière de nutrition. Domaines : Cuisine du monde
Sujets / Produits : pratiques alimentaires; représentations; alimentation; normallisation européenne; productions agricoles et alimentaires localisées; standardisation; produits de terroir; traditionnalisation; cuisines locales; molécularisation; qualité; contrôles; aliments européens; normes; approvisionnement; proximité; nature; identités alimentaires; production locales; nutrition; mondialisation; circuits courts; savoirs locaux; nutrigénomique
Localisation : Europe; Allemagne

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