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Cote : LF122
Langues : italien
Fiche n° : 6228
Ouvrage
Boschero, Gianpiero
Il touymin dal mêl : storia e produzione del formaggio tipico di frassino e melle
In Lou Temp Nouvel
Sampeyre : Associazione Soulestrelh, 2013


Résumé : Histoire et production du "toumin dal Mel", fromage typique enduit de cendres de Melle. Le « toumin dal Mêl » est un fromage typique de cendres et de Melle produits dans la vallée Varaita, de façon traditionnelle par les paysans qui travaillent le lait de la vache après chaque traite, l'amenant à coaguler à température ambiante. Son origine se perd dans la nuit des temps, comme on le croit communément. Il a été « inventé » en 1895 par deux agricultrices du bidonville Vittone (Vitoun) du village des cendres de Saint-Maurice qui, avec leurs maris respectifs, ont commencé la production de ce fromage, dérrogeant à l'habitude locale de production de beurre et de tome à base de lait écrémé. Le « toumin » a connu un succès instantané et a donné un rendement inattendu à ses producteurs. Avec ce volume, la commune de Frassino (Frêne) a voulu mener une recherche historique précise afin de faire connaître et diffuser un produit agricole important, qui, depuis plus d'un siècle, a contribué à maintenir en vie l'économie agricole locale. Domaines : Produits laitiers : Fromage
Sujets / Produits : fromage; typicité; cendres; croûte fromagère; toumin dal Mel
Localisation : Piémont (Italie)

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