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Langues : français
Fiche n° : 6192
Ouvrage
Nola (de), Roberto; Peyrebonne, Nathalie (Edition critique)
Le livre de cuisine
Paris : Classiques Garnier, 2011. - 328 p, ill.. Bibliogr. 313-314. Annexe : Mesures utilisées dans l'ouvrage pp. 311-312. Index des ingrédients utilisés dans les recettes et les commentaires pp. 315-317 Fac-similé de l'édition de <1529> pp. 167-311 (Textes de la Renaissance)


Résumé : An 1525, le premier livre de cuisine imprimé en espagnol paraît à Tolède. Texte précurseur à l'expansion remarquable, Le Livre de cuisine, attribué à Roberto de Nola, est l'adaptation d'un ouvrage catalan paru en 1520. Il est, dans sa version castillane, bien plus qu'un recueil de recettes de cuisine: le texte est aussi un traité d'économie domestique, un manuel de savoir-vivre, un traité de cour, un document précieux à verser aux études sur le XVIe siècle espagnol (4ème de couv.). Domaines : Cuisine du monde
Sujets / Produits : recettes; dénomination; alimentation; cuisine; recette; gastronomie; épices; amandes; cannelle; clous de girofle; blé; chapon; aubergine; boeuf; coriandre; courge; chevreau; ail; foie; fromage; gingembre; lard; marjolaine; menthe; mouton; noisette; noix de muscade; oeufs; oignons; orange; pain; persil; pignon; poivre; riz; vinaigre; vin; verjus; sucre; safran; poule; roquette; miel
Localisation : Espagnol

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