Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : BB223
Langues : français
Fiche n° : 6190
Ouvrage
Lamine, Claire; Chateauraynaud, Francis (Préface)
Les intermittents du bio : pour une sociologie pragmatique des choix alimentaires émergents
Paris / Versailles : MSH / Quae, 2008. - 341 p, schémas, tableaux. Bibliogr. pp. 317-331 ; Annexe : Les données recueillies pp. 333-335 ; Index des notions pp. 337-341 (Natures sociales)


Résumé : Cet ouvrage montre que le succès des produits biologiques ne doit pas être relié au seul contexte récent de crises et de controverses alimentaires. En fait, les interrogations des mangeurs sont non seulement d'ordre sanitaire, mais aussi diététique, gustatif et éthique. Face à ces incertitudes, certains, les mangeurs bio puristes, délèguent totalement leurs choix au label bio. Mais dans leur grande majorité les consommateurs bio sont irréguliers dans leur choix bio, et ouverts à d'autres solutions : ce sont des mangeurs bio intermittents. L'étude de leur cas nous fait accéder à la complexité et à la variabilité des pratiques alimentaires contemporaines. Pour les décrire, l'approche proposée combine l'analyse de leurs trajectoires et l'analyse pragmatique et microsociologique des rapports entre ces mangeurs et leurs aliments, ce qui permet d'appréhender les variations du degré de réflexivité de l'acte alimentaire et de l'incertitude ressentie par les mangeurs sans basculer dans un relativisme peu constructif. S'opposant aux figures d'un consommateur « zappeur » et déstructuré ou, au contraire, déterminé par son appartenance sociale, l'ouvrage défend la thèse d'une réflexivité routinière. Cette analyse relie aussi les pratiques des mangeurs et celles des filières agroalimentaires, d'ordinaire déconnectées du fait des découpages classiques des disciplines scientifiques. L'étude de systèmes agroalimentaires alternatifs met en exergue des formes possibles de construction de la confiance : ouvrir la « boîte noire » de la production alimentaire, créer des espaces de négociation entre producteurs et consommateurs et même des formes de partage des incertitudes, « ré-attacher » les produits à la nature par le respect de leurs irrégularités. Cela conduit aussi à discuter les limites de la relocalisation des systèmes agroalimentaires, notamment en termes d'équité sociale, et, plus largement, les dimensions politiques de la consommation alimentaire [4ème de couv]. Domaines : Alimentation : Santé / Représentations mentales des aliments
Sujets / Produits : alimentation; alimentation biologique; trajectoire; label bio; signes de qualité; choix alimentaires; peurs alimentaires; santé; pratiques alimentaires; systèmes agroalimentaires; végétariens; réforme alimentaire; réforme sanitaire; réglementation; environnement; tracabilité; agriculture paysanne; légume; viande; producteurs; consommateurs; petits-pois; gomasio; quinoa; oeufs; tomates; baguette; pain
Localisation : France

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr