Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : AH54
Langues : anglais
Fiche n° : 6173
Ouvrage
Wright, Wynne; Middendorf, Gerad
The fight over food : producers, consumers and activists challenge the global food system
Pennsylvania : The Pennsylvania State University Press, 2008. - 301 p, Liste des contributeures pp. 283-286 ; Index pp. 287--301 (Rural Studies series)


Résumé : Cet ouvrage collectif revient sur la mise en cause du système alimentaire à la lumière de questionnements sur le traitement des animaux, les OGM, l'environnement ou les inégalités sociales. Les contributeurs présentent des études de cas pour rendre compte de la complexité et des contradictions des critiques adressées au marché alimentaire classique et des formes diverses de résistances qui émergent (démontage de McDonald, Amap, commerce équitable ou alimentation biologique). Cet ouvrage analyse et évalue le contexte théorique et historique du système agro-alimentaire et des mouvements de résistance qui l'affectent à partir de la notion d'Agency et questionne les possibilités de transformation durable du système alimentaire [4ème de couv.]. Domaines : Alimentation : Santé / Représentations mentales des aliments; Développement : durable, local, intégré, communautaire, rural; Consommation / Usages alimentaires
Sujets / Produits : agriculture; aspects sociaux; équité; alimentation; alternatives; systèmes alimentaires; approvisionnement alimentaire; agro-alimentaire; politiques alimentaires; alimentation biologique; biotechnologies; commerce équitable; relocalisation agricole; OGM; filière viande; bananes; saumon; viande rouge
Localisation : Etats-Unis; Porto-Rico; Nouvelle Zélande; Afrique du Sud

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr