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Concours-terroir.ch
Cote : BE47
Langues : français
Fiche n° : 6150
Tiré à part - Document électronique
Girardin, Olivier (dir.)
Quelle place pour les produits du terroir en Suisse et en Afrique : 4ème Concours suisse des produits du terroir
Courtelle (Suisse) : Fondation rurale interjurassienne, 2011. - 164 p.

Congrès : Fondation rurale interjurassienne, Delémont - Courtemelon, 1 et 2 octobre 2011, Concours suisse des produits du terroir ; Centre suisse de recherches scientifiques en Côte d'Ivoire ; REDD (Sharing knowledge for ethical and tasty food) ; Concours suisse des produits du terroir, 4ème

Notes : Support : Document téléchargé du site Concours-terroir.ch Résumé : Quelques produits phares de Suisse, du Maroc et de Côte d'Ivoire sont présentés en mettant l'accent sur leur qualité organoleptique, leur contribution au patrimoine culinaire international et la répartition équitable des bénéfices aux acteurs des filières. Domaines : Alimentation : Aires, histoires et monographies locales, régionales; Cuisine du monde
Sujets / Produits : produits locaux; qualité; produits de terroir; qualité organoleptique; goûts; saveurs; filières agroalimentaire; terroirs; appellations d'origine; Indications géographiques; développement; démarches qualité; cahiers des charges; identification; qualification; ressources locales; reproduction; politiques publiques; territoires; producteurs locaux; productions locales; valeur ajoutée; chaîne de valeur; acteurs; savoirs traditionnels; Signes distinctifs d'origine et de qualité; SDOQ; Grande et moyenne distribution; GMS; Terroirs solidaires du Maroc; label; origine; marchés; concours; produits du terroir; patrimoine culinaire international; Appellations d'origine contrôlée; marques régionales; lien au lieu; labellisation; agriculture à haute valeur ajoutée; certification bio; fraude; AOC suisses; produits laitiers; produits boulangers; produits carnés; fruits; légumes; miels; boissons alcoolisées; cultivars; plantes médicinales; lait; comté; beaufort; cantal; vacherin Mont d'Or; gruyère; emmentaler; safran de Taliouine; cant; huile d'olive; huile d'argan; attiéké de Grand Lahou; noix de cajou; cacao; tête de moine AOC; Rheintaler Ribelmais AOC; Berner Alpkäse AOC; igname kponan de Bondoukou; mangue Kent de Korhogo; viande séchée du Niger; lait de chamelle de Mauritanie; sumbara; sumbala de Néré; beurre de karité; fromage peuhl; manioc; café de montagne guinéen; miel blanc du Cameroun; fleur d'oranger; cactus; lait camelin fromage Ajbane; viande ovine de Beni Guil; miel d'euphorbe; dattes Mejhoul; rose; figue de Barbarie; bissap; Hibiscus sabdarifa
Préparations / Savoir-faire : transformation; produits de terroir; conditionnement
Localisation : Suisse; Maroc; Côte d'Ivoire

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