Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : Abonnement
Langues : français
Fiche n° : 6144
Article de périodique
Lemaire, Thierry
Les marais de Brouage : du sel à l'herbe et aux céréales
Paris : INRA, 1995. - pp. 13-18

Périodique : Courrier de l'environnement, décembre, 26

Résumé : Un lieu aménagé au 17e siècle pour la production de sel a, au 19e siècle, été consacré à l'élevage de bovins, pour le lait et la viande. Puis il a perdu son avantage en tant que producteur d'herbe, s'est retrouvé en déprise et a bien failli disparaître, en tant que paysage particulier, sous la maïsiculture... De nouveaux modèles de développement sont à mettre en oeuvre pour concilier les intérêts des agriculteurs et ceux des écologistes. [L'Auteur] Domaines : Poissons / Produits de la pêche / Milieu aquatique et humide : Eaux douces : Monographies locales et régionales
Sujets / Produits : marais; sel; herbe; céréales; élevage bovins; bassin de marais; développement; paysage; maïsiculture; modèles de développement; agriculteurs; valorisation; productions agricoles; fonctin patrimoniale; conchyliculture; environnement; saliculture; producteur d'herbe; production laitière; quotas laitiers; prairie de marais; vente directe; vigne-élevage; agro-tourisme; eau de mer; lait; viande; maïs
Préparations / Savoir-faire : ensilage; maïs; fourrage; moissons; récolte; curage; fossés; engraisdrainage; marais
Localisation : Marais de Brouage (Charente-Maritime, Poitou-Charentes, France)
Epoque : 17e siècle; 19e siècle

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr