Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : T1073
Langues : français
Fiche n° : 6124
Article de périodique - Tiré à part
Hochedez, Camille
Le Bonheur est dans le panier. Réseaux alimentaires alternatifs et commercialisation des produits issus de l'agriculture biologique : l'exemple suédois
In Agricultures, durabilité et territoire
2008. - pp. 225-233

Périodique : Géocarrefour (anciennement Etudes Rhodaniennes puis Revue de Géographie de Lyon)

Résumé : Cet article propose de s'interroger sur les outils géographiques d'évaluation de la durabilité socio-économique, dans le cadre d'une réflexion sur le rôle de l'agriculture dans le développement durable des territoires ruraux. L'exemple de la commercialisation des produits bio, à travers la comparaison de deux systèmes de livraison à domicile de paniers de fruits et légumes bio dans la région de Stockholm, a permis d'élaborer et de tester une méthodologie d'évaluation de la durabilité des réseaux alimentaires étudiés [Résumé de l'auteur]. Domaines : Terroirs / Productions agricoles et alimentaires locales; Développement : durable, local, intégré, communautaire, rural
Sujets / Produits : alimentation; circuits de commercialisation; durabilité; indicateurs; territoire; transport alimentaire; standardisation des filières alimentaires; empreinte écologique; espaces ruraux; relations villes-campagnes; vente directe; agriculture biologique; alimentation alternative; système de livraison alimentaire; livraison à domicile; périurbain; circuits courts alimentaires; réseaux alimentaires; producteurs; consommateurs; paniers de légumes; développement rural; bio hors sol; diversification agricole; fruits; légumes; lait; viande
Préparations / Savoir-faire : abattage; transformation de la viande
Localisation : Stockholm (Suède)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr