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Revue.org
Cote : T1053
Langues : français
Fiche n° : 6085
Article de périodique - Tiré à part; Document électronique
Delfosse, Claire
La localisation de la production fromagère : évolutions des approches géographiques.
Lyon : Association des amis de la Revue de Géographie de Lyon, 2006. - pp. 311-318

Périodique : Géocarrefour (anciennement Etudes Rhodaniennes puis Revue de Géographie de Lyon), 4 Varia, vol. 81

Notes : Support : Document téléchargé du site Revue.org Résumé : Cet article étudie les différentes approches que les géographes français ont eu de la production fromagère de la fin des années 1930 à nos jours. Des années 1950 à la fin des années 1980, les géographes ont été surtout sensibles aux aspects économiques de la production. Dans un premier temps, les géographes envisagent le rôle d'animateur de la ville dans le choix des productions agricoles, s'intéressent aux formes d'industrialisation de la production et parallèlement s'interrogent sur les besoins qualitatifs des consommateurs (passage des habitudes régionales de consommation à la nécessité de la production d'un fromage standardisé qui se vend partout en France et s'exporte). A partir des années 1960-1970, l'analyse des entreprises est de plus en plus prégnante et c'est surtout par ce biais, plutôt que par celui de l'évolution de l'élevage bovin, que la localisation de la production fromagère est envisagée. Enfin, depuis la fin des années 1980, illustrant le débat sur la qualité des produits agroalimentaires et ses liens aux lieux, le fromage est devenu un modèle d'étude pour analyser l'ancrage territorial de productions agro-alimentaires [Résumé de l'auteur]. Domaines : Produits laitiers : Fromage; Géographie
Sujets / Produits : ancrage territorial; fromage; transport; produits agricoles; production formagère; productions laitières; industrie laitière; terroirs; diversité fromagère; approvisionnement en lait; agrariens; coopératives agricoles danoises; standardisation des productions; secteur agroalimentaire; exportations agricoles; élevage laitier; circuits de commercialisation; fromages domestiques; fromages industriels; fromage localisés; fromages de fruitière; fromages de pays; fromages de terroir; fromages d'appellation d'origine; aménagement des montagnes; marchés de consommation; systèmes de production fromagère; aires d'appellation d'origine; émmental breton; fromages à pâte pressée cuite; lait; beurre danois; lait écrémé; beurre d'Isigny; roquefort
Préparations / Savoir-faire : affinage; roquefort
Localisation : France; Danemark

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