Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Université de Washington
Cote : T1041
Langues : anglais
Fiche n° : 6074
Article de périodique - Tiré à part; Document électronique
Born, Brandeb; Purcell, Mark
Avoiding the Local Trap : Scale and Food Systems in Planning Research
Londres : Sage publications, 2006. - pp. 195-207

Périodique : Journal of Planning Education and Research, décembre, 2, 26

Notes : Support : Document téléchargé du site de l'Université de Washington Résumé : Un courant massif des recherches sur les systèmes alimentaires soutient que les systèmes alimentaires locaux seraient préférables aux systèmes fonctionnant à une plus large échelle. Beaucoup prétendent que manger local serait écologiquement plus soutenable et socialement plus juste. Pour nous, cette idée est un piège (le piège du local) et nous nous inscrivons fortement contre. Armés de théories issues de la géographie économique et politique, nous défendons l'idée sur le système alimentaire local n'est ni plus durable ni plus juste que des systèmes à d'autres échelles. L'échelle est une production sociale : l'échelle et ses interrelations ne sont pas des entités indépendantes avec des qualités immuables mais dépendent des stratégies menées par des acteurs sociaux à un moment contextualisé. C'est bien de par ce contexte et non du fait de l'échelle elle-même qu'est produit au final la durabilité ou la justice. Etant donné l'intérêt accru des plannificateurs pour les recherches sur les systèmes alimentaires, il est urgent d'éviter ce piège du local. L'approche théorique de la notion d'échelle dans cet article ouvre une voie. Domaines : Alimentation : généralités, Histoire, cuisine; Développement : durable, local, intégré, communautaire, rural
Sujets / Produits : alimentation locale; représentations; systèmes alimentaires localisés; systèmes alimentaires locaux; relocalisation alimentaire; pratiques alimentaires; circuits courts alimentaires; communautés locales; écologie; durabilité; qualité alimentaire; alimentation biologique; santé alimentaire; échelle de production; systèmes agricoles localisés; théorie des réseaux; théorie des échelles; systèmes alimentaires urbains

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr