Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

asrdlf_praly_et_al_2009.pdf (152.95 Ko)
Réseau rural français
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 6056
Communication
Praly, Cécile; Chazoule, Carole; Delfosse, Claire; Bon, Nicolas; Cornee, Moïse
La notion de proximité pour analyser les circuits courts
In Entre projets locaux de développement et globalisation de l'économie : quels équilibres pour les espaces régionaux ?
2009. - 17 p

Congrès : Clermont-Ferrand, France, 6-8 juillet 2009, Colloque de l'Association de Science Régionale de Langue Française, XLVI°

Résumé : Cette communication présente l'état de nos réflexions quant à l'élaboration d'un cadre d'analyse pour comprendre comment sont construites les relations entre producteurs et consommateurs dans les circuits courts où celles-ci sont distendues. La notion de proximité, qui permet de saisir l'éloignement à la fois géographique et relationnel, semble adaptée. Le cadre d'analyse élaboré à partir de la littérature sera testé sur trois types de circuits courts rhône-alpins : les circuits régionaux de vente de fruits, les circuits courts par e-commerce et l'approvisionnement local de la restauration collective. Les résultats montrent que les différents intermédiaires intervenant dans ces circuits participent à la construction du lien producteurs-consommateurs, à la fois en rendant fonctionnelle la proximité géographique, et en médiatisant la proximité relationnelle [les Auteurs]. Domaines : Développement : durable, local, intégré, communautaire, rural; Terroirs / Productions agricoles et alimentaires locales
Sujets / Produits : e-commerce; produits agricoles et alimentaires; vente directe; produits agricoles; confiance; circuits courts; circuits courts alimentaires; circuits de proximité; approvisionnement alimentaire; consommateurs; producteurs locaux; proximité relationnelle; proximité géographique; proximité fonctionnelle; proximité organisée; proximité-service; vente de fruits; restauration collective; détaillants commerciaux; grossistes alimentaires; systèmes agroalimentaires localisés; arboriculture fruitière; artisans bouchers; abattoirs de proximité
Localisation : Rhône-Alpes (France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr