Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : AC23
Langues : français
Fiche n° : 605
Article ouvrage
Maillard, Jean-Claude
Le commerce international de la banane : marché, filière, système
In Un produit, une filière, un territoire
2001. - p. 51

Congrès : Colloque Un produit, une filière, un territoire, Toulouse, 21-23 mai 2001, UMR Dynamiques Rurales, GDR Montagnes et Communautés Agraires, UMR Dynamique des milieux et des sociétés dans les espaces tropicaux, Centre de recherches sur les Hautes Terres, Cameroun

Résumé : Chaque produit ou denrée entrant à son heure dans les échanges internationaux suscite logiquement des modes de production, d'organisation commerciale et spatiales spécifiques. Mais vu l'état momentané des techniques et du contexte socio-politique de l'espace géographique en cause, la marge de manoeuvre est finalement étroite ce qui a pour conséquence de révéler d'un cas à l'autre de fortes convergences. La grande plantation et ses formes dérivées, le recours au transport par voie de mer et le fractionnement obligé de la filière mise en place, font en effet le fonds commun des marchés. Et pourtant ces contraintes incontournables n'empêchent pas les spécificités individuelles. L'objet de cette communication est de montrer comment le produit lui-même, la banane en l'occurrence a pu imposer, avec la complicité du commerce, des formes d'organisation de l'espace parfaitement originales, ainsi que la mise en place d'un système commercial marqué d'une forte cohérence interne et poutant apte, malgré tout, aux changements. Car assez strictement fixé dans ses normes de bases, il garde en fait assez de souplesse pour pouvoir, avec le temps, se modifier dans chacun de ses éléments jusqu'à se recomposer presque totalement à terme. Immuables en apparence mais perpétuellement changeants, tels sont en effet les marchés. Divers documents graphiques proposés montreront cependant que cette évoluton n'est jamais arbitraire. Domaines : Fruits
Sujets / Produits : denrée; banane; modes de production; grande plantation; espace géographique; filière; marchés; fonds commun; système commercial; organisation de l'espace; changements; échanges internationaux; organisation commerciale; organisation spatiales; transport maritime

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr