Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : VH31
Langues : français
Fiche n° : 6049
Ouvrage
Quellier, Florent
Histoire du jardin potager
Paris : Armand Colin, 2012. - 192 p., ill, photos noir et blanc et couleur, schémas, tableaux. Bibliogr. pp. 190-191


Résumé : Du courtil médiéval au jardin ouvrier, en passant par le potager-fruitier aristocratique de l'Ancien Régime, ce livre retrace la longue histoire du jardin potager en Occident. Une histoire de plantes, celle des choux, des pois et des fèves, les légumes « du pot » du modeste jardin paysan ; celle des primeurs, gage de l'excellence sociale des aristocrates et des bourgeois. Une histoire de savoir-faire et de techniques, celle de l'acclimatation et de la sélection de plantes venues d'Europe et d'ailleurs. Une histoire sociale et politique, celle d'un jardin du quotidien qui reflète les craintes alimentaires d'une population en proie aux crises et aux conflits ; celle aussi d'un jardin savamment architecturé qui, à l'image du Potager du Roi à Versailles, se doit de revêtir les attributs éclatants de la modernité ; celle enfin de l'invention d'un loisir populaire. Humble jardin paysan ou ouvrier, noble potager-fruitier des élites, discret jardin monastique ou de curé, le jardin potager présente de multiples visages au fil des époques, simultanément enjeu de prestige pour les puissants et de survie pour les plus faibles [4ème couv.]. Domaines : Agriculture et Elevage
Sujets / Produits : jardins; symbolique; pratiques; représentations; jardin; outils; savoirs; instituteurs; jardin potager; biodiversité; jardinage; horticulture; jardin domestique; subsistance; marchés; goût; jardinier; fruits; légumes; curés; jardins de curé; jardins ouvriers; gastronomie; écologie; circuits courts; chardon; plantes américaines; artichaud; *; loisir
Préparations / Savoir-faire : hybridation; sélection; greffe; domestication; murs à pêches; taille
Localisation : France

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr