Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : AD
Langues : français
Fiche n° : 6014
Ouvrage
Association de développement touristique du Pays du Léman, Perrignier; CAUE; Communauté de Communes des Collines du Léman
Patrimoine remarquable : Inventaire du patrimoine du Pays du Léman
Pérignier : Association de développement touristique du Pays du Léman, 2005 à 2009


Résumé : L'Association de développement touristique du Pays du Léman et la Communauté de Communes des Collines du Léman ont lancé un inventaire de leur patrimoine. L'ambition est de développer une entité touristique harmonieuse, respectueuse de la qualité de l'environnement, axée sur le patrimoine, la culture, le terroir, la nature, et privilégiant la qualité du cadre de vie. Une trentaine de communes se sont réunies autour du projet. L'ensemble des fascicules de cet Inventaire sont structurés autour : d'une réalité géographique et culturelle cohérente, d'un territoire naturel pertinent, d'hommes et femmes attentifs à leur pays. Sont ainsi disponibles les Communes : de Perrignier (2005) ; d'Allinges ; de Loisin ; d'Armoy (2008) ; de Ballaison ; de Douvaine (2006) ; de Larringes ; de Saint-Paul-en-Chablais ; de Champanges ; de Marin ; d'Anthy-sur-Léman ; de Chens-sur-Léman ; de Sciez ; de Féternes. Domaines : Patrimoine
Sujets / Produits : histoires locales; Pays du Léman; AOC; crépy; châtaigneraies; milieux; marais; zones humides; Flore mycologique; Ballaison; écosystèmes; route du beurre; Loisin; Surface agricole utile; SAU; filières; produits spécifiques; paysages; vergers; forêts; jardins familiaux; Douvaine; jardins potagers; vignes; modes de vie; céréales; horticulture; plantations; Armoy; élevage; fruitières; boulangeries-pâtisseries; boucheries; épiceries; métiers anciens; biodiversité; génie végétal; diversité végétale; diversité animale; diversité minérale; arbres vivants remarquables; patrimoines bâtis; patrimoines plantés; patrimoines écologiques; patrimoines transversaux; eaux; Thonon; Comté; gypse; noix; ifs; tilleuls; cortinaire; champignons; cidre; eau-de-vie; cerises; chanvre; framboises; fruits rouges; vin; lait; châtaignes
Préparations / Savoir-faire : protection; biotopes; Moulins; Pays du Léman; minoterie; meules; batteuses; greniers; mazot; bneuchon; sirops; fruits rouges; confitures; pépinières; Armoy; pressoir; fours; alambics; machines à goutte; bassins d'alevinage; haies bocagères; abattoirs; Douvaine
Localisation : Pays du Léman (Suisse)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr