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Cote : AC176
Langues : anglais
Fiche n° : 6009
Ouvrage
Morgan, Kevin; Marsden, Terry; Murdoch, Jonathan
Worlds of food : place, power, and provenance in the food chain
New York : Oxford university press, 2006. - 225 p, Bibliogr. pp. 198-215. Index pp. 217-225. Listes des abréviations (coll Oxford geographical and environmental studies)


Résumé : Cet ouvrage explore les raisons pour lesquelles le lieu et l'origine occuppent une place plus importance dans la chaîne alimentaire qui unit producteurs, concommateurs et législateurs. Ils interrogent la façon dont ces préoccupations influencent les débats sur les choix alimentaires et agricoles à partir de trois exemples régionaux : la Californie, la Toscane et le Pays de Galles. De la fourche à la fourchette, la chaîne alimentaire conventionnelle est sous pression pour répondre à de multiples défis contradictoires les peurs alimentaires dans les pays riches, la sécurité alimentaire dans les pays pauvres et problèmes liés à l'obésité que l'on retrouve partout. De plus en plus de personnes demandent à connaître l'origine des aliments qu'ils consomment et s'intéressent à leu r mode de production. Les problématiques liées à l'origine, à la provenance et au pouvoir prennent une importance accrue pour les producteurs, les consommateurs comme les législateurs mettant au défit les structures mettant en place les non lieux alimentaires. Loin d'être confinées à des produits de niche, les questions posées par l'origine de l'alimentation font aussi surface dans le secteur conventionnel ou la problématique de la labellisation s'est imposée. S'inspirant de la théorie de la gouvernance multi scalaire, les auteurs explorent les aspects géo-politiques de la chaîne alimentaire dans trois arènes bien différenciées : l'OMC où les principes commerciaux du libéralisme se heurtent aux préoccuppations pour le commerce équitable dans le cadre des débats sur les réformes agricoles ; l'Union Européenne où les producteurs subissent une pression des écologistes pour un système alimentaire liant traçabilité et équité ; les Etats-Unis où règne une contradiction entre la rhétoriques du libre marché et et un secteur agricole lourdement subventionné. Pour comprendre les impacts locaux de ces tendances globales, les auteurs explorent trois régions du monde alimentaire : celui traditionnel de la qualité localisée en Toscane ; celui périphérique des productionsagricoles de base au Pays de Galles ; celui frontalier de l'agri-business en Californie. [Résumé de l'éditeur] Domaines : Développement : durable, local, intégré, communautaire, rural; Droit / Réglementation / Protection
Sujets / Produits : qualité alimentaire; lieux de production; alimentation; territoriralisation; saisonnalité; éthique; fraîcheur; consommateurs; contestations; moralisation; systèmes alimentaires; agriculture biologique; commerce équitable; marchés fermiers; produits locaux; sécurité alimentaire; cultures alimentaires; systèmes alimentaires alternatifs; provenance des aliments; production intensive; chaîne alimentaire; aoc; environnement; agriculture; production agricole; systèmes agricoles; approvisionnement alimentaire; alimentation locale; alimentation saine; alimentation bon marché; habitudes alimentaires; politiques alimentaires; démocratie alimentaire; choix alimentaires; gras; vignobles; innovations; grandes distributions; obésité; supermarchés; lardo di Colonnata; porc; brunello di montalcino; vin; porcs; volailles; viande; fraises
Localisation : Toscane (Italie); Pays de Galles; Californie (Etats-Unis); Iona (Etats-Unis); Amérique du sud; Pays-Bas

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