Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : HE38
Langues : français
Fiche n° : 5997
Ouvrage
Barbe, Noël (dir.); Bert, Jean-François (dir.)
Penser le concret : André Leroi-Gourhan, André-Georges Haudricourt, Charles Parain
Paris : Creaphiseditions, 2011. - 287 p, ill, photos noir et blanc, schéma. Bibliogr. pp. 269-283; Abréviations p. 284 (coll Silex)


Résumé : Au début du XXe siècle, à côté d'une ethnologie philosophique et sociologique et d'une anthropologie naturaliste et physique, se développe une ethnologie qui revendique l'observation d'un « concret » linguistique et technique, du matériel, de la technique, de leurs rapports avec le « social » et les « mentalités » des sociétés. Charles Parain (1883-1984), André-Georges Haudricourt (1911-1996) et André Leroi-Gourhan (1911-1986) ont été les représentants de cette manière d'analyser, d'observer et d'historiciser des sociétés qu'elles soient actuelles, lointaines, rurales, ou préhistoriques. Tous les trois ont cherché à penser la matérialité du phénomène technique comme caractéristique première et décisive de l'humanité et moteur de son histoire ; mais aussi comme point de nouage et dénouage du monde social, de la quotidienneté reconstruite jusqu'à la généralité des systèmes technologiques. [résumé de l'éditeur] Domaines : Ethnologie / Anthropologie
Sujets / Produits : ethnologie; anthropologie des techniques; technologie culturelle; céréales; herbivores; porcs; tubercules; agriculture; pratiques agricoles; ethnobotanique; géographie botanique; préhistoire; agronomie; savoirs botaniques; techniques agricoles; linguistique; marxisme; structuralisme; sociétés rurales; zoologie appliquée; ressources naturelles; chaîne opératoire; muséographie; pressoir; attelage; charrue; ignames; moutons; huile de sésame; canne à sucre; blé tendre; blé dur; betterave à sucre
Localisation : France; Russie; Japon; Chine; Vietnam; Amérique du sud; Equateur; Andes péruviennes

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr