Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : HD67
Langues : français
Fiche n° : 5992
Ouvrage
Hervieu, Bertrand; Purseigle, François
Sociologie des mondes agricoles
Paris : Armand Colin, 2013. - 318 p, schémas. Bibliogr. pp. 281-313. Table des sigles pp. 275-280 (coll U sociologie)


Résumé : Pendant soixante ans, les sociologues ont observé le déclin des paysans et annoncé parfois leur disparition. De leur côté, les démographes constatent aujourd'hui que les producteurs agricoles n'ont jamais été aussi nombreux à la surface d'une planète à dominante urbaine. Cette contradiction constitue une question majeure pour les sciences sociales des mondes ruraux. Dans cette perspective, les auteurs proposent une relecture des « classiques ». Comment s'est structuré le débat entre ceux qui annoncent la fin des paysans et ceux qui pronostiquent leur maintien dans un état transformé ou prolétarisé ? L'ouvrage revient sur les grands bouleversements qui ont affecté les campagnes françaises et le métier d'agriculteur. Il analyse la place singulière et paradoxale occupée dans la société française par les agriculteurs : minoritaires mais segmentés, dispersés mais pourtant bien repérables comme force sociale et politique. Il propose enfin d'appréhender la recomposition des paysanneries dans la globalisation autour de trois pôles : la famille, la firme et la subsistance. [Résumé de l'éditeur] Domaines : Agriculture et Elevage
Sujets / Produits : agriculture; firmes; subsistance; agriculteurs; paysans; communautés paysannes; rural; urbain; sociologie rurale; épistémologie; communautés villageoises; campagnes
Localisation : France

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr