Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : AC23
Langues : français
Fiche n° : 598
Article ouvrage
Fournier, Stéphane; Muchnik, José; Requier-Desjardins, Denis
Enjeux et contraintes du développement de la filière huile de palme au Bénin : une approche par les systèmes agroalimentaires localisés
In Un produit, une filière, un territoire
2001. - p 43-44

Congrès : Colloque Un produit, une filière, un territoire, Toulouse, 21-23 mai 2001, UMR Dynamiques Rurales, GDR Montagnes et Communautés Agraires, UMR Dynamique des milieux et des sociétés dans les espaces tropicaux, Centre de recherches sur les Hautes Terres, Cameroun

Résumé : Un secteur artisanal assure les 4/5ème de la production d'huile de Palme au Bénin. Ce secteur a toujours pu s'adapter aux évolutions survenues en amont de la filière et en aval. Les auteurs montrent que cette capacité d'adaptation repose sur un dispositif organisationnel flexible, capable de fournir à ces petites unités de main d'oeuvre, crédit ou facilités de commercialisation en cas de besoin. Les processus sont différenciés au niveau spatial : des régions se spécialisent dans l'huile "de qualité", tandis que d'autres produisent en masse une huile "standard". Ces processus d'innovation doivent être alors vus comme résultant des interactions au sein de systèmes territoriaux, impliquant productrices et consommateurs. Les auteurs font apparaitre les forces et les faiblesses des systèmes locaux et un certain nombre d'actions collectives à mener. Sujets / Produits : huile de palme
Localisation : Bénin

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr