Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : SD21
Langues : anglais
Fiche n° : 5971
Ouvrage
Schiefenhövel, Wulf (dir.); Macbeth, Helen (dir.)
Liquid bread : beer and brewing in cross-culturel perspective
New York : Berghahn books, 2001. - 247 p, ill, photos noir et blanc, schémas, tableaux. Glossaire pp. 233-238. Index pp. 239-247 (coll The Anthropology of food and nutrition)


Résumé : La bière est une boisson alcoolisée très ancienne dont les procédés de fabrication sont plus complexes que ceux du vin et qu'ont développés de nombreuses cultures. Cet ouvrage aborde de façon multidisciplinaire cette boisson que l'on retrouve dans le monde entier. Il explore les procédés de brassage dans le temps et l'espace mais aussi les relations sociales autour de cette boisson et les représentations symboliques ou liées à la santé qui la caractérisent ; les activités qui y sont associées; il analyse le rôle des entreprises alimentaires multinationales dans le succès de cette boisson et leur techniques de marketing [D'après le résumé de l'éditeur]. Domaines : Boissons et Spiritueux : Bière
Sujets / Produits : boissons; représentations; bières; production; culture; traditions; convivialité; alimentation; santé; alcool; boisson; nutrition; céréales; brasseries; brasseurs; balsa; bière épaisse; doleyna; bière légère; bière; vin; malt; thé; avoine; liqueurs; weizenbier; borak; sorgho; Poaceae; riz; oryza sativa; millet; épeautre sauvage; Triticum boeoticum; épeautre domestique; Triticum monococcum; Hordeum vulgare; maïs; Zea mays; kava; Piper methysticum; noix de bétel; Areca catechu; houblon; Humulus lupulus
Préparations / Savoir-faire : brassage; fermentation; distillation
Localisation : Allemagne; Europe du Nord; Méditerranée; Andalousie (Espagne); Grande-Bretagne; République Tchèque; Nouvelle Zélande; Cameroun; Mali; Tanzanie; Burkina Faso; Afrique; Philippines

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr