Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : LA37
Langues : français
Fiche n° : 5951
Ouvrage
Groupe de citoyens-paysans
L'histoire du lait : Les paysans villefranchois, acteurs solidaires dans la mondialisation
Paris : Toute Latitude / Université Rurale Quercy Rouergue; , 2008. - 320 p., ill, photos couleur et noir et blanc, schémas, tableaux. Bibliogr. pp. 319. Sigles pp. 317-318


Résumé : L'histoire du lait contée par les paysans. Dans les années 1960, quelques paysans pionniers de la production laitière bovine dans l'ouest-Aveyronnais se regroupent pour l'organiser à l'échelle d'un bassin de vie. C'est le début d'une formidable aventure qui va conduire le Villefranchois, avec 60 pourcents de la production de Midi-Pyrénées, à devenir un des plus importants bassins laitiers du Sud-Ouest. Accédant à des responsabilités économiques et politiques au niveau local puis au niveau national, ils vont bousculer le monde agricole et le mettre sur les rails du progrès. Modernisation, organisation en réseau, conquête de marchés mondiaux, mais aussi augmentation du revenu et nouvelle place faite aux femmes : les campagnes changent de visage.Arrivés au terme de leur carrière, ils racontent leur épopée et ses écueils, avec le souci permanent de se projeter dans un avenir maîtrisé sur un territoire à fort potentiel [4ème de couv.]. Domaines : Produits laitiers
Sujets / Produits : transport; lait; qualité; prix; hygiène; agricultrice; statut; production locale; ramasseurs; laiteries; paysans; producteurs laitiers; éleveurs laitiers; élevage; foires; ramassage laitier; crèmeries; fromageries; vaches; chaîne du froid; races laitières; syndicats agricoles; agriculture; groupement laitier; engraisseurs; maquignons; estives; contrôle laitier; quotas laitiers; inséminateur; vache; brebis; chèvre; bio; fromages; lait d'été; veaux de boucherie; viande blanche; maïs ensilage; génisses
Préparations / Savoir-faire : aligot; traite; insémination; testage; qualité sanitaire; refroidissement
Localisation : Villefranche de Rouergue (Aveyron, Midi-Pyrénées, France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr