Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : AC23
Langues : français
Fiche n° : 595
Article ouvrage
Penot, Eric
Processus d'innovation : dynamique agroforestières et changement technique : le cas de l'hévéaculture villageoise en Indonésie
In Un produit, une filière, un territoire
2001. - p. 35

Congrès : Colloque Un produit, une filière, un territoire, Toulouse, 21-23 mai 2001, UMR Dynamiques Rurales, GDR Montagnes et Communautés Agraires, UMR Dynamique des milieux et des sociétés dans les espaces tropicaux, Centre de recherches sur les Hautes Terres, Cameroun

Résumé : L'hévéaculture villageoise indonésienne domine la production nationale de caoutchouc et se caractérise par le jungle rubber : un système hévéicole agroforestier extensif adapté aux conditions des fronts pionniers dans les îles de Sumatra et Kalimantan. Les jungle rubber ont bien fonctionné comme une signature sociale des paysages. La permanence de l'utilisation de pratiques agroforestières dans les stratégies paysannes s'inscrit dans une logique d'adaptation aux contraintes locales et de mise en cohérence des systèmes techniques et des systèmes sociaux dans une situation qui a longtemps été celle des front pionniers. Faisant suite à un processus d'innovation endogène d'un petit nombre de planteurs intégrant pratiques agroforestières et clones à haute poductivité, le projet SRAP a développé en approche participative une expérimentation en milieu paysan d'amélioration de la productivité des jungle rubber avec des systèmes de culture à base de clones. Ce qui constitue une étape nouvelle d'évolution des systèmes hévéicoles et du changement technique. Ces systèmes constituent des alternatives à de nouvelles cultures dans le changement important du contexte économique des années 1990. Sujets / Produits : hévéa; caoutchouc
Préparations / Savoir-faire : hévéaculture; pratique agroforestière
Localisation : Indonésie; Brésil

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr