Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : VM43
Langues : français
Fiche n° : 5946
Ouvrage
Brunel, Sylvie
Géographie amoureuse du maïs
Paris : JCLattes, 2012. - 250p, ill, photos couleurs, schémas, tableaux. Bibliogr. pp. 245-248 (coll Essais et documents)


Résumé : Le maïs est l'origine et l'avenir du monde. Avec un milliard de tonnes récoltées par an, il est la première plante cultivée au monde, le symbole végétal de la mondialisation. Des Mayas aux mille utilisations d'un épi de maïs aujourd'hui, l'histoire de la céréale aux grains dorés est aussi incroyable que les passions qu'elle suscite. En Amérique, en Chine, en Afrique, on l'adore. En Europe au contraire, on l'accuse de consommer trop d'eau, d'épuiser les sols, d'être l'instrument des multinationales. Où est la vérité ? Écrivain, géographe de la faim et du développement durable, Sylvie Brunel nous raconte le fabuleux destin de la plante des dieux, qui devint l'aliment des gueux avant de devenir celui des boeufs. Pour elle, face aux grands défis alimentaires et environnementaux, le maïs est d'abord l'allié des cieux : ne réussit-il pas l'exploit de nourrir l'humanité tout en protégeant la planète ? [Résumé de l'éditeur] Domaines : Céréales
Sujets / Produits : variétés végétales; maïs; semences; OGM; mayas; aztèque; grain; domestication; culture; maladie; pellagre; ensilage; produits phytosanitaires; irrigation; plantes; agriculture; céréales; faim; environnement; paysages; élevage; eau; agriculteurs; paysans; mondialisation; rendement; poulet aoc; bresse; poule label rougel; landes
Préparations / Savoir-faire : akassa; maïs fermenté; tchapalo; bière; hybrides; maïs; sélection
Localisation : Etats-Unis; Amérique latine; Afrique; Europe; Quercy (France); Burkina Faso

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr