Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : AC23
Langues : français
Fiche n° : 593
Article ouvrage
Nates, Beatriz
Du maïs au pavot : agriculture andines et constructions territoriales
In Un produit, une filière, un territoire
2001. - 33 p

Congrès : Colloque Un produit, une filière, un territoire, Toulouse, 21-23 mai 2001, UMR Dynamiques Rurales, GDR Montagnes et Communautés Agraires, UMR Dynamique des milieux et des sociétés dans les espaces tropicaux, Centre de recherches sur les Hautes Terres, Cameroun

Résumé : Le territoire existe grâce aux Hommes qui, de par leur culture et regroupés en société, le définissent, le recréent, le dessinent, lui donnent vie, et ce, toujours par l'intermédiaire de pratiques et produits concrets. Dans cet artcile, l'auteur essaie de rendre compte et d'étudier les différentes formes d'élaboration significative du territoire, au travers de la culture du pavot, dans un contexte andin particulier. L'idée centrale sera d'analyser de quelle manière cette culture organise les différents espaces créés pour occuper et développer les activités socio-agricoles, au coeur de la terre des paysans et des indigènes yanaconas des Andes sud-colombiennes. Depuis cette perspective, la recherche présnetée ici considère le pavot tant comme culture que comme matière première transformée en latex ou encor comme morphine de base, afin de montrer et analyser de quelle façon un produit participe à la construction d'un territoire. Sujets / Produits : mäis; pavot
Localisation : Colombie; Amérique du sud

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr