Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Editorial en ligne
Cote : Abonnement
Langues : français
Fiche n° : 5920
Article de périodique
Berthier, Bruno
L'esprit des lieux
In Au coeur du Val d'Abondance
2012. - pp. 8-19

Périodique : L'Alpe, été, 57

Domaines : Droit / Réglementation / Protection
Sujets / Produits : lieux; préservation; alpages; représentations; développement; patrimoine agropastoral; AOP; fromage d'Abondance; Appellation d'origine protégée; abondance; espaces écologiques remarquables; Pays d'art et d'histoire; label; identité locale; Savoies; nature agreste; gavot; montagnard; homogénéité; territorialisation; Val d'Abondance; origines; mythes; authenticité; terroirs; trame paysagère; consortage; propriétés collectives; charte paysagère; territoires identitaires; société indigène singulière; paysage montagnard; prés de fauche; peuplements végétaux parasites; peuplements végétaux pa; paturages de montagne; forêts alpines; jardin alpin; histoire institutionnelle alpine; toponymes alpins; trafic contrebandier; exode rural alpin; sytème agropastoral extensif; vaches d'alpage; pelouses alpines; jardins alpins; foncier alpin; tourisme de montagne; vaches; neige; bois; rhubarbe des moines; rumex
Préparations / Savoir-faire : seille à lait; meules; fromage d'Abondance; affouages
Localisation : Val d'Abondance (Haute-Savoie, Rhône-Alpes, France); Vallée de la Dranse (Haute-Savoie, Rhône-Alpes)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr